Auto Blog dengan PHP & SQLite

Awalnya gara-gara iseng nyoba gathering data (web scraping) dengan memanfaatkan Full-Text RSS Feeds sebagai API Web Service, kemudian datanya disimpan ke dalam database dengan SQLite eh malah keterusan iseng ngutak-atik script PHP dan jadilah sebuah autoblog.

Berikut cara kerja auto blog yang saya buat tersebut, biar jelas di full screen aja nontonnya yah, soalnya males bikin call outs, zoom in dan zoom out-nya:

Auto blog yang dibuat memiliki feature sebagai berikut:

  • Pengisian konten memanfaatkan Full-Text RSS Feeds sebagai API web service.
  • Artikel dapat ditampilkan berdasarkan kategori.
  • Random user dan artikel bisa ditampilkan berdasarkan user.
  • Jika artikel cukup banyak akan muncul navigasi halaman, untuk memastikan semua artike dapat terindex dengan baik.
  • Bisa ganti theme atau kita buat theme baru agar tampilan blog lebih bervariasi.
  • Image bisa tersimpan secara otomatis pada server yang kita pakai, atau biarkan tetap hotlink.

Catatan: Full-Text RSS Feeds dalam proses gathering data tidak 100% berhasil memperoleh artikel secara penuh dan bersih, juga image pada website tidak selalu berhasil terambil.

Buat rekan-rekan yang memerlukan contoh script pemanfaatan  Full-Text RSS Feeds sebagai API web service dan contoh script auto blog tersebut untuk dipelajari, ini tombol buy buttonnya :p

Autoblog dengan PHP & SQLite

Loh kok di jual, gak dishare gratis aja? Anggap aja kamu traktir saya ngopi buat bikin contohnya! Mahal amat traktir ngopinya?

Wah, kamu belum tau yah, biaya belajar scraping/grabbing ada yang sampe 10jt loh, hahaha… Belum ditambah biaya kost sekian bulan, ongkos naek pesawat sekian kali bolak-balik, biaya makan di burjo, plus bergaul dengen temen seperjuangan perlu ngopi juga…

PENTING:

  • Contoh script memanfaatkan Full-Text RSS Feeds versi gratisan sebagai API web service. Untuk download script Full-Text RSS Feeds versi gratisan silahkan baca disini.
  • Contoh script tersebut bukanlah sebuah CMS sehingga tidak ada fasilitas untuk edit content dan hapus content, harus dilakukan melalui SQLite Manager.

 

 

2 thoughts on “Auto Blog dengan PHP & SQLite”

Leave a Reply